أفادت دراسة أجريت في الولايات المتحدة أن استهلاك اللحم الأحمر أو المصنع يزيد على ما يبدو من خطر الوفاة لأسباب مختلفة فيما يبدو أن استهلاك اللحم الأبيض يخفف من مخاطرها.
وقد شملت الدراسة أكثر من نصف مليون شخص خلال عشر سنوات, وكانت أعمار المشاركين تتراوح بين 50 و71 عاما في بداية الدراسة في 1995, وقد أجابوا على استمارة حول استهلاكهم للحم الأحمر والمصنع واللحم الأبيض.
ثم جرت متابعتهم طيلة عشر سنوات من خلال إحصاءات أجهزة الضمان الاجتماعي خصوصا, وأثناء هذه الفترة توفي 47976 رجلا و23276 امرأة.
وبحسب الباحثين فإن خمس الرجال والنساء الذين أكلوا اللحم الأحمر بكميات أكبر، ما معدله كمية من 5،62 غرامات من ألف سعرة حرارية يوميا تعرضوا أكثر لخطر الوفاة قياسا إلى أولئك الذين استهلكوا كمية اقل منها 8،9 غرامات من ألف سعرة حرارية في اليوم.
ولاحظوا النتائج نفسها بين أولئك الذين تناولوا كمية أكبر من اللحم الصناعي أو المحول 6،22 غرامات من ألف سعرة حرارية في اليوم وأولئك الذين استهلكوا كميات أقل منها 6،1 غرامات بألف سعرة حرارية في اليوم .
وخلص الباحثون إلى أن 11 بالمائة من الوفيات لدى الرجال و16 بالمئة لدى النساء كان يمكن تفاديها من خلال خفض استهلاك اللحم الأحمر والمصنع لحدها بالكمية المستهلكة من 20 بالمئة الذين استهلكوا كميات أقل منها أثناء الدراسة.
وأوضح الباحثون أن آليات عدة تفسر الرابط بين استهلاك اللحم الأحمر وارتفاع خطر الوفاة, فثمة عناصر مسببة للسرطان تتشكل عندما يجري طهو اللحم على درجة حرارة مرتفعة, كما أن اللحم الأحمر يعتبر مصدرا مهما للدهون المشبعة .